NPO大腎協情報誌「めざめ」は大腎協会員や関係者からの寄稿で構成しています。
発行は1月・4月・7月・10月の年4回です。

 最新号は2025年7月20日発行のNo.211です。


 よく「減塩に努めましょう」と言われますが、良くないのは塩(しお)の主成分であるナトリウムの摂り過ぎです。そこでナトリウムに代えてカリウムを使った“減塩しお”が販売されています。しかし、透析患者にとってカリウムの摂り過ぎもよくありません。減塩しおや減塩食品を利用する場合は、その成分を確認するようにしましょう。
 そこで「めざめ」今夏号の『調べてみました』のページでは、「減塩食品に注意」と題して“減塩しお”を取り上げました。担当編集部員が丹念に調べた、市販の減塩しお(減塩タイプ食塩)とめんつゆの成分を表にして掲載しています。

                  NPO大腎協:編集部

                  



ライン

 









▲ページ上へ

この会報は大阪府共同募金会のNHK歳末たすけあいの協力によって作られています。
当サイトについて Copyright (C) NPO法人 大阪腎臓病患者協議会